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Heileuver-Käserei und Malereihaus

So werden Ihre Kinder zu angehenden Käsemachern oder sogar zu Liebhabern von Bauernkäse. Tauchen Sie und Ihre Kinder in diese authentische Käserei und den Hofladen ein, buchen Sie eine Vorführung/Besichtigung und erleben Sie das Leben auf dem Bauernhof.

Von der Kuh zum Käse

Die friesisch-holsteinische Kuhherde weidet vom zeitigen Frühjahr bis zum Spätherbst auf der Wiese, zur Zufriedenheit des Bauern, der Kuh und des Verbrauchers. Die Kühe werden zweimal täglich gemolken und fast die gesamte Milch wird zu Käse verarbeitet. 10 Liter Milch garantieren ein Kilo köstlichen Bauernkäse! Täglich werden rund 160 Kilo Käse produziert, die im Hofladen auf dem Hof, in befreundeten Hofläden, Käsespezialgeschäften, Restaurants und auf regionalen Märkten eifrig verkauft werden. Alles spielt sich im Umkreis von 20 Metern ab: Im Stall werden die Kühe gemolken, in der Käserei wird der Käse hergestellt, im Lager reift er und im Laden wird er verkostet und gekauft. Jeder hat seinen Anteil: die Kuh, der Bauer und der Kunde, der Kreislauf ist geschlossen!

Verkostung von Bauernkäse?

Bauernkäse ist ein Rohmilchkäse, d. h. ein Käse aus nicht pasteurisierter Milch. Diese Herstellungsmethode gewährleistet, dass alle guten Geschmacks- und Aromastoffe nicht verloren gehen. Bauernkäse ist daher ausgeprägter im Geschmack und würziger als Fabrikkäse. Boerenkaas ist ein traditionell geschütztes Produkt, und der Geschmack von Bauernkäse ist von Hof zu Hof und von Region zu Region unterschiedlich. Regionalen Käse kann man durchaus wörtlich nehmen: Bauernkäse aus den Moorgebieten schmeckt anders als Käse aus den Sandböden. Schließlich hat jedes Gebiet ein anderes "Grasmenü" für seine Kühe, und das schmeckt man im Käse. Bei einer Führung und Vorführung erfährt man wirklich alles, sehr informativ und immer mit einer Verkostung!

Ein Besuch beim Käsebauern lohnt sich!

Kühe und Kuhkunst beobachten, einer Käsereivorführung beiwohnen, Fragen an den Käsebauern stellen, das alles ist bei Heileuver möglich. Aber natürlich auch probieren, das macht Spaß und ist lehrreich! Heileuver selbst hat etwa 20 Käsesorten mit Zutaten wie Bockshornklee, Brennnessel, Spargel, Frühlingszwiebeln und Senf. Aber auch sein Frühlingsgras-Käse ist ein echter Renner. Ich wette, nach einem Besuch im Käseladen denkt niemand mehr, dass Käse stinkt. Hier ist auch der richtige Ort für Gespräche und Ausflüge.

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